Законодательная база
Вход в личный кабинет для подачи документов в электронном виде происходит через подтвержденную учетную запись в ЕСИА. Если учетная запись не зарегистрирована, воспользуйтесь инструкцией.
Требования к ЭП
Сертификат должен быть выпущен на лицо, которое будет подписывать документы. При этом, возможен вариант подписи документов физическим лицом от заявителя – юридического лица, при этом необходимо будет прикрепить доверенность (см. раздел Работа по доверенности).
- Если документы в суд подает директор – подойдет как КЭП на ЮЛ, так и КЭП на ФЛ выданный на директора.
- Документы в суд подает штатный юрист компании – подойдет как КЭП на ЮЛ, так и КЭП на ФЛ выданный на юриста. В личном кабинете системы “Мой арбитр”, юристу, необходимо загрузить доверенность (см. раздел Работа по доверенности).
- Документы подает юрист обслуживающий организацию – подойдет как КЭП на ЮЛ, так и КЭП на ФЛ. В личном кабинете системы “Мой арбитр”, юристу, необходимо загрузить доверенность (см. раздел Работа по доверенности).
АО ЦентрИнформ выдает квалифицированные подписи для систем «Мой арбитр» и «Правосудие» в рамках тарифов Квалифицированная электронная подпись – для юридических лиц и Квалифицированная электронная подпись для физических лиц, если подпись выдается на физ. лицо. Подробная информация по тарифам.
Требования к документам
- Файл должен быть подписан в формате .pdf с возможностью копирования текста
- ЭП должна содержаться в отдельном файле, такую подпись можно сделать в КриптоАРМ по инструкции.
- .pdf-документ должен быть подписан электронной подписью лица, которое указано в тексте электронного документа в качестве подписанта. Т.е. документ должен быть подписан сертификатом того ФЛ/ИП/ЮЛ, кто подаёт заявление в суд.
Работа по доверенности
- Сертификат КЭП необходимо получить доверенному лицу
- При подаче заявления, на втором шаге “Заявитель”, необходимо нажать “Добавить доверенность”
- Заполнить информацию о доверенном лице, доверителе, загрузить скан-копию доверенности и нажать кнопку “Добавить”.
Подписание документов в системе «Мой арбитр»
При подписании документов квалифицированной подписью в информационной системе “Мой арбитр” доступны 4 варианта:
- Использовать плагин от КриптоПРО (на компьютере должен быть установлен КриптоПРО ЭЦП Browser Plug-in) · Добавьте файл для подписи· Нажмите на “Использовать плагин от КриптоПРО” появится окно выбора файла· Выберите файл еще раз (который загрузили ранее)· Выберите подходящий сертификат и нажмите “Применить сертификат”
- Использовать CAPICOM (на компьютере должен быть установлен компонент CAPICOM) · Добавьте файл для подписи· Нажмите на “Использовать CAPICOM” появится окно выбора файла· Выберите файл еще раз (который загрузили ранее)· Выберите подходящий сертификат и нажмите “Применить сертификат”.
- Загрузить файл ЭП с компьютера · Необходимо изначально подписать документ с помощью Крипто АРМ по инструкции. · При нажатии на “Загрузить файл ЭП с компьютера” в появившемся окне выбрать файл открепленной подписи *.sig или *.sgn
Мой арбитр аккаунт отключен что делать
Доступ к личному кабинету теперь осуществляется только с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной).
По-прежнему остается возможность подачи заявлений и документов в суд в виде графических образов документов с последующим предоставлением оригиналов на судебном заседании. Для этого достаточно упрощенной учетной записи ЕСИА.
Обращение в суд (Заявление, Ходатайство) может быть подано в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя). Подача таких документов возможна с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА. Файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста. Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись). При подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.
Если обращение в суд подписано усиленной квалифицированной подписью, то электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются тоже заверенными такой подписью. Если приложения к обращению хранятся в виде электронных документов, подписанных отсоединенной электронной подписью, такие приложения загружаются вместе с подписями (без архивации).
Появилась возможность в электронном виде подавать в суд заявления и обращения, содержащие меры обеспечительного характера. К таким обращениям необходимо прикладывать доверенность, подписанную (заверенную) усиленной квалифицированной электронной подписью Доверителя.
Это всё означает, что я могу продолжать подавать как и раньше в пдф с представлением в суд оригиналов без всяких электронных подписей, но если подписал электронной подписью, то вроде как оригиналы не требуютя, поскольку документы мной уже считаются заверенными?
Введение нового порядка подачи электронных документов незадолго до нового года вызвало опасения, что многим теперь придется нести в арбитражные суды бумажные документы. Этими опасениями перед праздниками делились с редакцией Закон. ру практикующие юристы. Чтобы проверить их, мы отправились сегодня утром к АС Москвы. Однако прогнозы не сбылись: ни рядом с судом, ни внутри него не было очереди для подачи документов. А она вполне могла образоваться после праздников, так как из-за длительного перерыва в работе судов могли подойти к концу процессуальные сроки. Видимо, большинство юристов решили освоиться с новой системой, и сделали это успешно.
Возможно, главная техническая проблема, которую юристы обсуждают сейчас в социальных сетях, связана с синхронизацией аккаунта на сайте госуслуг с аккаунтом на «Моем арбитре». Сложности возникли у тех, кто был зарегистрирован на этих двух ресурсах с использованием разных адресов электронной почты. В таком случае при использовании авторизационных данных госуслуг у пользователя создается новая учетная запись на «Моем арбитре». В ней отсутствует история работы в «Моем арбитре» — она вся остается в аккаунте, который привязан к другой почте. Некоторым удалось обойти проблему, поменяв адрес электронной почты на госуслугах. Однако не всегда это приводит к желаемому результату. Как в таком случае перевести данные из старого аккаунта «Моего арбитра» в новый, созданный в связи с авторизацией через госуслуги, не ясно.
Очевидно, это не единственные сложности, с которыми придется столкнуться при переходе на новый порядок. Разработчики системы «Мой арбитр» анонсировали вебинар, на котором будет рассказано про изменения в работе системы: как попасть в личный кабинет, как направлять в суд документы после авторизации на портале госуслуг, как подавать документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Правда, состоится вебинар только 19 января.
Процессуальные кодексы позволяют обращаться в электронной форме и в суды общей юрисдикции. Порядок обращения, также утвержденный в конце прошлого года Судебным департаментом при ВС, подробно разбирал в своем блоге Сергей Халатов.
Впрочем, для того чтобы он начал работать, нужно создать соответствующий электронный сервис. Пока наиболее громкий проект в этой области запустил Мосгорсуд, анонсировавший в конце прошлого года создание системы электронного правосудия, охватывающей все суды общей юрисдикции столицы. Сайт позволяет зайти в личный кабинет, авторизовавшись через портал госуслуг. Однако через него пока можно подать лишь электронное заявление о предварительном обеспечении в делах о защите авторских прав. Это антипиратская мера, позволяющая, например, заблокировать сайт, до того как суд рассмотрит спор. Другие виды обращений через этот портал пока недоступны.
Отдельный порядок электронного обращения предусмотрен для самого ВС. Для обращений по арбитражным делам надо пользоваться системой «Мой арбитр», а для других дел на сайте ВС создана отдельная система. Попасть в нее можно через личный кабинет на сайте ВС (см. картинку внизу), также авторизовавшись через портал госуслуг. Подать электронную жалобу в ВС по общегражданским делам все же сложнее, чем по арбитражным делам. При обжаловании решений арбитражных судов можно приложить их копию из системы «Мой арбитр». А при обжаловании решений судов общей юрисдикции придется прикладывать их копию, подписанную электронной подписью судьи.
Коллеги, у всех мой арбитр с ЕСИА висит уже который день?
тема является архивной.
В пятницу с утра все ровно было.
Pingvin писал(а) В пятницу с утра все ровно было.
Как подключить отключенный аккаунт на сайте картотеки арбитражный дел?Просмотрен 59 раз
Задан 2014-12-12 15:21:54 +0400 в теме “Другие вопросы” из г. МоскваОтветов (1)
Похожие вопросы в области Другие вопросы
17 февраля 2022 19:58
tot. marat
IP/Host: 78. 156. 235. —
Дата регистрации: 17. 2022
Сообщений: 1
как восстановить доступ в личный кабинет в мой арбитр?
как восстановить доступ в личный кабинет в мой арбитр? пишет аккаунт отключен, а при новой регистрации пишет, что данный аккаунт зарегистрирован